Спастичностью называют пружинящее сопротивление мышц при их пассивном растяжении, характеризующихся зависящим от скорости растяжения мышцы усилением тонического стретч-рефлекса, что сопровождается повышением сухожильных рефлексов и мышечными клонусами. Этиология спастических синдромов разнообразна и включает как церебральную, так и спинальную патологию. У детей доминирующей причиной развития спастических синдромов являются детские церебральные параличи. Во взрослой популяции к возникновению спастических парезов в основном ведут позвоночно-спинномозговая травма и нарушения церебрального кровообращения.
В развитии спастического синдрома большая роль придается ослаблению влияний центров экстрапирамидной системы на сегментарный аппарат спинного мозга, что приводит к:
- Нарушению пресинаптического торможения 1А-волокон, повышению тонуса альфа-мотонейронов и патологической активации дуги миотатического рефлекса;
- Растормаживанию альфа-мотонейронов и нарушению реципрокного торможения мотонейронов мышц-антагонистов, а также к появлению феномена ко-контракции.
При этом нарастание активности тонических мотонейронов приводит к повышению тонуса мышц, а активация фазических мотонейронов является причиной мышечных клонусов. Причиной повышения мышечного тонуса считается нарушение медиаторного баланса в различных системах сегментарного контроля: пресинаптическое 1А-торможение, реципрокное торможение, возвратное торможение, постактивационная депрессия и некоторые другие. Возникновение спастичности приводит к нарушению выполнения произвольных движений и формированию миогенных контрактур.
В случае длительного существования спастического синдрома происходит дегенерация интра- и экстрафузальных волокон, нервно-мышечных синапсов, что в конечном итоге ведет к фиброзному перерождению мышцы. Изменения происходят также и в суставно-связочном аппарате: динамические мышечные контрактуры, вызванные спазмированными мышцами, переходят в фиксированные, что сопровождается укорочением сухожилий и формированием анкилозов в суставах. Все это приводит к грубой инвалидизации больных.
При формировании фиксированных контрактур широко применяется ортопедохирургическое лечение, предполагающее восстановление нормального объема движений в суставах и коррекцию опорно-двигательных нарушений.
При неэффективности фармакотерапии прибегают к использованию нервно-мышечных блокад.